Le tiramisu fait partie de ces desserts que je ne prépare qu'à l'arrivée des invités. Si oui, alors oui :) Mais je ne suis pas un grand fan des variétés de baies ou fruitées, j'aime ça classique.
Depuis que je suis vegan, j'ai du mal à trouver une recette adaptée. J'ai donc rapidement développé le mien.
Je ne voulais pas acheter de biscuits prêts à l'emploi car ils contiennent souvent des ingrédients inutilement naturels. Et j'ai eu envie de tester une version sans gluten, pour qu'encore plus de monde puisse profiter de ce classique.
Ce n'est vraiment pas facile de faire cuire ces biscuits moelleux et légers. Mais je suis très content de ma solution. Parce que tu trempes les biscuits dans du café et après tu remarques à peine la différence ;)
Et le meilleur de tous : la recette ne contient pas de sucre blanc raffiné ni d'additifs. Certes, cela ne peut pas être qualifié de sain. Mais quand même nettement moins mauvais que du pack tout prêt :)
La recette contient de l'alcool, elle ne convient donc pas aux enfants. J'ai aussi essayé une version sans alcool, mais le cognac supporte trop bien le goût classique du tiramisu...
J'espère que vous apprécierez ce tiramisu végétalien, sans gluten et sans sucre raffiné.
Si vous avez une astuce pour des doigts de dame parfaits ou un substitut au cognac, faites le moi savoir :)
TIRAMISU VEGAN (SANS GLUTEN)
Donne environ 6 à 8 portions
ingrédients de la crème
400 g de tofu soyeux
1/2 tasse de lait de coco
150g de margarine
1/4 tasse d'huile de noix de coco
1/4 tasse de sucre de fleur de coco
1/4 tasse de sirop d'érable
1 cuillère à café de Biscuits Cognac
Vous aurez également besoin de doigts de dame. Ou vous pouvez en faire vous-même en utilisant la recette ci-dessous.
préparation
1. Mélangez le tout dans un bol :) J'ai utilisé mon batteur sur socle pour cela. Le mélange sera alors plus liquide, mais il se solidifiera au réfrigérateur.
2. Façonnez les doigts de dame dans votre moule. Faites-leur siroter un mélange de 2-3 expressos et 1 cuillère à café de cognac biscuit. Dès qu'il n'y a plus de café dans le moule vous pouvez étaler la crème dessus.
3. Mettez le tout au réfrigérateur pendant au moins 5 heures. Mieux encore du jour au lendemain.
Saupoudrez un peu de cacao en poudre sur le dessus avant de servir.
Remarque : Utilisez du tofu soyeux et de la margarine de bonne qualité. Quand j'ai utilisé un tofu bon marché une fois, la crème n'a pas pris correctement.
Acclamations!
BISCUITS À LA CUILLÈRE SANS GLUTEN :
1/2 tasse de lait de coco
1/2 cuillère à café de gousse de vanille moulue
2 cuillères à soupe de compote de pommes
1/2 tasse de sucre de fleur de coco
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
1/4 tasse d'huile de noix de coco (liquide)
1 pincée de sel
1 tasse de farine de sarrasin
1/2 tasse de farine de riz
1 cuillère à soupe de farine de noix de coco
3 cuillères à café de levure chimique
Chauffer le four à 200°C
préparation
1. Mélangez tous les ingrédients de la première section.
2. Combinez les ingrédients secs de la deuxième section dans un bol séparé.
3. Ajouter lentement le mélange sec au mélange humide en agitant constamment.
4. La pâte sera assez épaisse. N'ajoutez donc plus de liquide.
5. Utilisez du papier sulfurisé ou graissez une plaque à pâtisserie. Former des petits boudins avec la pâte. Laissez suffisamment d'espace entre les deux.
6. Saupoudrez un peu de sucre de fleur de coco sur les biscuits finis.
7. Cuire les biscuits pendant 10-15min. Ils sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés sur le côté.
Remarque : Cuire les biscuits juste avant de les utiliser. Ils ne se conservent pas bien.
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