Sauerteig-Schnecken mit Bärlauch-Pesto Füllung - veganes Rezept

Sauerteig-Schnecken mit Bärlauch-Pesto Füllung - veganes Rezept

April 23, 2025Manuela Frei

Wir sind mittendrin in der Bärlauch-Saison und haben für euch ein ganz besonderes Rezept: Diese Sauerteig-Schnecken schmecken würzig, sind aussen leicht knusprig und in der Mitte fluffig weich. Einfach ein Träumchen! ;-)
Ein würziger Snack für zwischendurch, zum Brunch oder Picknick!

 
 
Wir haben uns von diesem Zimtschnecken-Rezept inspirieren lassen, welche auch unglaublich lecker und absolut empfehlenswert sind.

Sauerteig-Schnecken mit Bärlauch-Pesto Füllung

Als allererstes solltest du deine Bärlauch-Pesto zubereiten. Unser Rezept findest du HIER. Idealerweise solltest du dieses 1-2 Tage vorher zubereiten, damit es richtig eindicken kann und dir nicht vom Teig läuft.
Für die Schnecken benötigst du ca. 2/3 von unserem Rezept.

Zutaten für ca. 12 Sauerteig-Schnecken

Bärlauch Pesto
2/3 vom Rezept

Mehlkochstück
100 g Sojamilch
20 g Helles Dinkelmehl

Zutaten für den Teig
Mehlkochstück abgekühlt
200 g Helles Dinkelmehl
300 g Zopfmehl
250 g Wasser
50 g Sauerteigstarter
60 g vegane Butter
3 TL Meersalz
1 Prise Zucker

Zubereitung Tag 1

  1. Gib die Zutaten vom Mehlkochstück in eine Pfanne, verrühre sie gut und lass alles kurz aufkochen bis eine feste Paste entsteht. Abkühlen lassen.
  2. Gib das Mehlkochstück mit den restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel und vermenge sie zu einem homogenen Teig. Der Teig sollte klebrig aber nicht zu flüssig sein. Nach 30 Minuten einmal dehnen und falten.
  3. Den Teig für 12h zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitung Tag 2

  1. Rolle den Teig (direkt aus dem Kühlschrank) auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus.
  2. Verteile die vegane Butter auf dem Teig.
  3. Verteile die Bärlauch-Pesto auf dem Teig.
  4. Den Teig straff aufrollen und in ca. 12 gleich grosse Schnecken schneiden.
  5. Die Bärlauch-Schnecken gleichmässig und mit viel Platz auf eine Backmatte oder Backpapier legen und mit grobkörnigem Meersalz bestreuen.
    Da die Schnecken viel Platz benötigen, musst du allenfalls 2 Backbleche nutzen.
  6. Die Schnecken ca. 1h ruhen lassen
  7. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  8. Für 25-30 min goldbraun backen.

En Guete!

 

Weitere Artikel

Kommentare (0)

Es gibt noch keine Kommentare. Sei der Erste, der einen Beitrag schreibt!

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen