Tiramisu ist eines dieser Desserts, welches ich nur mache, wenn Gäste kommen. Wenn schon, denn schon :) Ich bin da aber kein grosser Fan der beerigen oder fruchtigen Sorten sondern mag es klassisch.
Seitdem ich vegan bin, hatte ich etwas Mühe damit, ein passendes Rezept zu finden. Also habe ich kurzerhand mein eigenes entwickelt.
Ich wollte keine fertigen Biscuits kaufen, da diese oft unnötig unnatürliche Zutaten beinhalten. Und ich wollte eine glutenfreie Variante testen, da so noch mehr Menschen in den Genuss dieses Klassikers kommen.
Es ist wirklich nicht ganz so einfach diese fluffig leichten Kekse zu backen. Aber ich bin mit meiner Lösung sehr zufrieden. Denn man tränkt die Kekse ja mit Kaffee und dann merkt man den Unterschied kaum ;)
Und das Beste: Das Rezept kommt ohne weissen, raffinierten Zucker und Zusatzstoffe aus. Man kann es zwar nicht als gesund bezeichnen. Aber dennoch bestimmt weniger schlimm als aus dem Fertigpäckli :)
Das Rezept beinhaltet Alkohol, es ist also nicht für Kinder geeignet. Ich habe mich auch an einer alkoholfreien Variante versucht aber der Cognac unterstützt den klassischen Tiramisu Geschmack einfach zu gut...
Ich hoffe, dir schmeckt dieses vegane, glutenfreie und frei von raffiniertem Zucker Tiramisu.
Falls du einen Tipp für perfekte Löffelbiscuits oder einen Ersatz für Cognac hast, lass es mich wissen :)
VEGANES TIRAMISU (GLUTENFREI)
Ergibt ca. 6-8 Portionen
Zutaten der Creme
400g Seidentofu
1/2 Tasse Kokosnussmilch
150g Margarine
1/4 Tasse Kokosöl
1/4 Tasse Kokosnussblütenzucker
1/4 Tasse Ahornsirup
1 Teelöffel Biscuit Cognac
Du benötigst ausserdem Löffelbiscuits. Oder du machst selbst welche nach dem Rezept unten.
Zubereitung
1. Mixe alles in einer Schüssel :) Ich habe dazu meinen Standmixer verwendet. Die Mischung ist dann eher flüssig, sie wird im Kühlschrank aber dann fest.
2. Gib die Löffelbiscuits in deine Form. Lass sie eine Mischung aus 2-3 Espressos und 1 Teelöffel Biscuit Cognac aufsaugen. Sobald kein Kaffee mehr in der Form zu sehen ist kannst du darauf die Creme verteilen.
3. Gib alles für mind. 5 Stunden in den Kühlschrank. Besser noch über Nacht.
Streue vor dem servieren etwas Kakaopulver darüber.
Notiz: Verwende einen qualitativ hochwertigen Seidentofu und Margarine. Als ich mal einen günstigen Tofu verwendet habe, wurde die Creme nicht richtig fest.
En Guete!
GLUTENFREIE LÖFFELBISCUITS:
1/2 Tasse Kokosnussmilch
1/2 TL gemahlene Vanilleschote
2 EL Apfelmus
1/2 Tasse Kokosblütenzucker
2 EL Ahornsirup
1/4 Tasse Kokosnussöl (flüssig)
1 Prise Salz
1 Tasse Buchweizenmehl
1/2 Tasse Reismehl
1 EL Kokosmehl
3 TL Backpulver
Heize den Ofen auf 200°C auf
Zubereitung
1. Verrühre alle Zutaten aus dem ersten Abschnitt.
2. Vermenge die trockenen Zutaten vom zweiten Abschnitt in einer separaten Schüssel.
3. Gib langsam und unter stetigem Rühren die trockene Mischung zu der nassen Mischung.
4. Der Teig wird ziemlich dickflüssig. Gib also keine weitere Flüssigkeit hinzu.
5. Verwende ein Backpapier oder fette ein Blech ein. Forme kleine Würste mit dem Teig. Lass dazwischen genügend Platz.
6. Streue etwas Kokosblütenzucker über die fertigen Kekse.
7. Backe die Biscuits für 10-15min. Sie sind fertig wenn sie an der Seite goldbraun sind.
Notiz: Backe die Biscuits kurz bevor zu sie verwendest. Sie lassen sich nicht gut aufbewahren.
Kommentare (0)
Es gibt noch keine Kommentare. Sei der Erste, der einen Beitrag schreibt!