Rhabarber Wähe - vegan & glutenfrei

Rhabarber Wähe - vegan & glutenfrei

June 20, 2023Manuela Frei

Wähen sind ein grosser Teil meiner Kindheit. Meine Mutter hat diese sehr oft gemacht, da unser Garten immer grosse Mengen an Rhabarber, Aprikosen oder Äpfeln auf einmal hergegeben hatte.

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Diese traditionellen Wähen bestehen grösstenteils aus tierischen Produkten wie Eier, Milch und Butter. UND natürlich einer grösseren Portion Kristallzucker.

Das von mir kreierte Rezept hat nichts davon drin und ist auch noch glutenfrei. Und natürlich genauso lecker wie das Rezept von meiner Mutter (bitte sagt ihr nichts, ok?😜 ).

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Diese Wähe habe ich mit Rhabarber gemacht. Du kannst aber natürlich alle möglichen Füllungen wie Äpfel, Kirschen, Beeren oder Aprikosen verwenden.

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RHABARBER WÄHE - VEGAN & GLUTENFREI

Zutaten

TEIG

1 Tasse Buchweizen Mehr
1/2 Tasse Teff Mehl
1/2 Tasse Reis Mehl
1 EL Maisstärke (Maizena)
Eine Prise Salz

1/2 Tasse Wasser
2 EL weisses Mandelmus
1-2 EL Ahornsirup
2 EL Apfelmus

FÜLLUNG

3-4 EL gehackte Mandeln oder Haselnüsse
3-4 Stangen Rhabarber
3/4 Tasse Mandelmilch
3/4 Tasse Kokosmilch (vollfett wie man sie in der asiatischen Küche verwendet)
4 EL weisses Mandelmus
4 EL Maisstärke (Maizena)
1/4 Tasse Ahornsirup
Kurkuma für die Farbe (optional)

Zubereitung

1. Vermenge alle trockenen Zutaten vom Teig in einer Schüssel.
2. Vermenge alle nassen Zutaten vom Teig in einer separaten Schüssel.
3. Gib die flüssige Mischung zur trockenen und vermenge alles bis ein knetbarer Teig entsteht. Gib etwas Wasser hinzu, falls der Teig zu trocken ist.
4. Stelle den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
5. Schneide den Rhabarber in kleine Stücke oder in Streifen.
6. Gib alle Zutaten vom zweiten Sektor der Füllung in eine Schüssel und mixe diese sehr gut.
7. Gib etwas (Kokos-)Öl in deine Form, falls du keine None-Stick- oder Silikon-Form verwendest.
8. Rolle den Teig dünn aus (2-3mm) und gebe ihn in die vorbereitete Form.
9. Verteile die Mandeln, dann den geschnittenen Rhabarber und fülle die Form mit der Füllung auf.
10. Backe die Wähe für 35-40 Minuten bei 220°C (Ober-/Unterhitze.

En Guete!

Tipp: Falls du etwas zu viel Teig hast, mache daraus einfach kleine Küchlein. Du kannst diese im Notfall auch mit gefrorenen Beeren o.ä. füllen.

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